ज़िंदगी साँप-सीढ़ी क्यूँ हैं
zindagi saanp siDhi kyoon hain
ये जो खेल है इसमें हमदर्दी, हलीमी तो हैं मगर दुश्वारी, बगावत
जब्र भी इसमें ये इस तरह का विरोधाभास क्यूँ हैं?
जब उपर चढ़ने को सीढ़ियाँ हैं तो फिर क़दम-क़दम पे ये साँप क्यूँ हैं?
जब सच और मोहब्बत ही हैं इसके उसूल तो फिर ज़माना इतना फेक क्यूँ हैं?
मगर हर तरफ़ तो नहीं हैं नफ़रत हर तरफ़ तो ये आग के शोले नहीं
फिर ये चंद लोग नेक क्यूँ हैं, जब खेल बनाया हैं उसूलों से
इसके हैं कुछ कानून कुछ कायदे फिर इसमें ये दोगलेपन की मिस्टेक क्यूँ हैं?
ये जो खेल हैं, ये शतरंज से भी हैं जहीन, हैं मुश्किल, शतरंज के हैं कुछ कायदे
हैं बादशाह, प्यादे, वजीर के मायने मगर इसमें तो
साँप छोटा-बड़ा, अपना-पराया डसता हरेक क्यूँ हैं
शतरंज के फिर भी मानी हैं ऐसे की जिसके दाँव
चले हो सर-ब-सर जो हो जीत के बिल्कुल पास, बिल्कुल क़रीब
थोड़ी देर में ही भले मगर जीतता हैं ज़रूर,
पर इसमें तो मंजिल के क़रीब जा के भी जेहर का सेक क्यूँ हैं?
मैं टूटा-फूटा करके कुछ होंसला चला था ‘एक’ से ‘सौ’ की तरफ़
आई मुश्किलें, दुश्वरियाँ, कुछ लगन, कुछ हिम्मत करके किया बहुत से साँपों को पार
सोचा था आगे का रास्ता हैं आसान, रफ़्ता-रफ़्ता था मंजिल के क़रीब
पहुँचा ‘99’ पर मगर वापिस जो गिरा हूँ तो फिर ‘एक’ क्यूँ हैं?
इसमें बाकी सब फेक तो चंद लोग नेक क्यूँ हैं?
इसमें ये इस तरह का विरोधाभास क्यूँ हैं?
जब ऊपर चढ़ने को सीढ़ियाँ हैं तो फिर क़दम-क़दम पे ये साँप क्यूँ हैं?
ye jo khel hai ismen hamdardi, halimi to hain magar dushvari, bagavat
jabr bhi ismen ye is tarah ka virodhabhas kyoon hain. ?
jab upar chaDhne ko siDhiyan hain to phir qadam qadam pe ye saanp kyoon hain?
jab sach aur mohabbat hi hain iske usul to phir zamana itna phek kyoon hain?
magar har taraf to nahin hain nafrat har taraf to ye aag ke shole nahin
phir ye chand log nek kyoon hain, jab khel banaya hain usulon se
iske hain kuch kanun kuch kayde phir ismen ye doglepan ki mistek kyoon hain?
ye jo khel hain, ye shatranj se bhi hain jahin, hain mushkil, shatranj ke hain kuch kayde
hain badashah, pyade, vajir ke mayne magar ismen to
saanp chhota baDa, apna paraya Dasta harek kyoon hain
shatranj ke phir bhi mani hain aise ki jiske daanv
chale ho sar ba sar jo ho jeet ke bilkul paas, bilkul qarib
thoDi der mein hi bhale magar jitta hain zarur,
par ismen to manjil ke qarib ja ke bhi jehr ka sek kyoon hain?
main tuta phuta karke kuch honsla chala tha ‘ek’ se ‘sau’ ki taraf
aai mushkilen, dushvariyan, kuch lagan, kuch himmat karke kiya bahut se sanpon ko paar
socha tha aage ka rasta hain asan, rafta rafta tha manjil ke qarib
pahuncha ‘99’ par magar vapis jo gira hoon to phir ‘ek’ kyoon hain?
ismen baki sab phek to chand log nek kyoon hain?
ismen ye is tarah ka virodhabhas kyoon hain?
jab uupar chaDhne ko siDhiyan hain to phir qadam qadam pe ye saanp kyoon hain?
ye jo khel hai ismen hamdardi, halimi to hain magar dushvari, bagavat
jabr bhi ismen ye is tarah ka virodhabhas kyoon hain. ?
jab upar chaDhne ko siDhiyan hain to phir qadam qadam pe ye saanp kyoon hain?
jab sach aur mohabbat hi hain iske usul to phir zamana itna phek kyoon hain?
magar har taraf to nahin hain nafrat har taraf to ye aag ke shole nahin
phir ye chand log nek kyoon hain, jab khel banaya hain usulon se
iske hain kuch kanun kuch kayde phir ismen ye doglepan ki mistek kyoon hain?
ye jo khel hain, ye shatranj se bhi hain jahin, hain mushkil, shatranj ke hain kuch kayde
hain badashah, pyade, vajir ke mayne magar ismen to
saanp chhota baDa, apna paraya Dasta harek kyoon hain
shatranj ke phir bhi mani hain aise ki jiske daanv
chale ho sar ba sar jo ho jeet ke bilkul paas, bilkul qarib
thoDi der mein hi bhale magar jitta hain zarur,
par ismen to manjil ke qarib ja ke bhi jehr ka sek kyoon hain?
main tuta phuta karke kuch honsla chala tha ‘ek’ se ‘sau’ ki taraf
aai mushkilen, dushvariyan, kuch lagan, kuch himmat karke kiya bahut se sanpon ko paar
socha tha aage ka rasta hain asan, rafta rafta tha manjil ke qarib
pahuncha ‘99’ par magar vapis jo gira hoon to phir ‘ek’ kyoon hain?
ismen baki sab phek to chand log nek kyoon hain?
ismen ye is tarah ka virodhabhas kyoon hain?
jab uupar chaDhne ko siDhiyan hain to phir qadam qadam pe ye saanp kyoon hain?
- रचनाकार : नवल बिश्नोई
- प्रकाशन : हिन्दवी के लिए लेखक द्वारा चयनित

हिंदी क्षेत्र की भाषाओं-बोलियों का व्यापक शब्दकोश : हिन्दवी डिक्शनरी
‘हिन्दवी डिक्शनरी’ हिंदी और हिंदी क्षेत्र की भाषाओं-बोलियों के शब्दों का व्यापक संग्रह है। इसमें अंगिका, अवधी, कन्नौजी, कुमाउँनी, गढ़वाली, बघेली, बज्जिका, बुंदेली, ब्रज, भोजपुरी, मगही, मैथिली और मालवी शामिल हैं। इस शब्दकोश में शब्दों के विस्तृत अर्थ, पर्यायवाची, विलोम, कहावतें और मुहावरे उपलब्ध हैं।
Additional information available
Click on the INTERESTING button to view additional information associated with this sher.
About this sher
Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Morbi volutpat porttitor tortor, varius dignissim.
rare Unpublished content
This ghazal contains ashaar not published in the public domain. These are marked by a red line on the left.