बीत रहा है जीवन कैसा
अब उस औरत के साथ तुम्हारा
क्या पहले से अच्छा
पहले चप्पू के लगते ही
पत्तन की सीमा-रेखा की भाँति
याद का मेरा टापू
(नहीं सिंघु में वरन् गगन में)
पीछे छोड़ दिया है
अरे प्राणियों
तुम बन सकते केवल भाई
और बहिन ही
प्रेमी कभी नहीं
उस मामूली औरत के संग
जिसमें नहीं दिव्य गुण कोई
बीत रहा है जीवन कैसा
जो सम्राज्ञी रही तुम्हारी
छोड़ गई है मंदिर अपना
तुमने भी सिंहासन त्यागा
बीत रहा है जीवन कैसा
क्या तुम हरदम बहुत व्यस्त हो
या दुर्बल होते जाते हो
बिस्तर से उठने में भी क्या
अपने को निर्बल पाते हो
सतत निरर्थक बातों की ऐ याचक
तुम क्या क़ीमत दोगे
इतना क्षोभ परेशानी व्याकुलताएँ हैं
घर एक किराये पर ले लूँगी अब मैं
ओ मेरे अपने
ओ मेरे वरण किए
बतला दो इतना
उस औरत के संग में
जीवन बीत रहा है कैसा
क्या तुमको भोजन स्वादिष्ट मिला करता है
अगर अरुचि हो जाए उससे तो रोना मत
तुम, जिसने रौंदा सिनाइ को, उसका जीवन
उस सुनहरी मूर्ति के संग में
बीत रहा है कैसा
कैसा लगता है अब जीवन
उस दुनियावी अनजानी औरत संग
सच बतलाना
उसे प्यार करते हो तुम क्या
लज्जा
क्या जीयस के क्रोध सरीखी
भाल तुम्हारे पर है चाबुक नहीं मारती
देती क्या धिक्कार नहीं है
जैसा तुमने चाहा
क्या जीवन वैसा है
क्या तुमने अपने को ख़ुश महसूस किया है
क्या गाते हो
गा सकते हो
ओ दीन-पुरुष
तुम अमर आत्मा की पीड़ा कैसे सहते हो
इतना अधिक मूल्य देकर के
जो है बेजा
उस नुमायशी टीम-टाम संग
बीत रहा है जीवन कैसा
केर्रार-संगमरमर के पश्चात्
प्लास्टर-पैरिस अब लगता है कैसा
(अनगढ़ पत्थर को तराश कर
मूर्ति बनाई गई देव की
लेकिन खंड-खंड हो टूटी)
तुम
जिसने पिया लिलिथ अधरामृत
उस असभ्य के साथ बिताते जीवन कैसे
पेट अभी तक नहीं भरा क्या उससे
बाज़ारू जो एक खिलौना पास तुम्हारे
जादू अब तक क्या बाक़ी है उसका
उस दुनियावी औरत के संग
नहीं छठी इंद्रिय है जिसमें
जीवन बीत रहा है कैसा
अपने दिल पर क्रॉस बनाओ
और बताओ
क्या तुम उसके साथ सुखी हो
अगर नहीं
क्या विफल हुए हो
क्या छिछलेपन की तरंग-सा
क्या भयावना
या वैसा ही जैसा मेरा
किसी और के साथ चल रहा
प्रिय बता दो
जीवन बीत रहा है कैसा!
जीयस : ग्रीक-इंद्र
केर्रार : उत्तर-पश्चिम इटली का एक नगर
लिलिथ : ईव के पैदा होने से पूर्व एडम की पत्नी
beet raha hai jivan kaisa
ab us aurat ke saath tumhara
kya pahle se achchha
pahle chappu ke lagte hi
pattan ki sima rekha ki bhanti
yaad ka mera tapu
(nahin singhu mein varan gagan men)
pichhe chhoD diya hai
are praniyon
tum ban sakte keval bhai
aur bahin hi
premi kabhi nahin
us mamuli aurat ke sang
jismen nahin divya gun koi
beet raha hai jivan kaisa
jo samragyi rahi tumhari
chhoD gai hai mandir apna
tumne bhi sinhasan tyaga
beet raha hai jivan kaisa
kya tum hardam bahut vyast ho
ya durbal hote jate ho
bistar se uthne mein bhi kya
apne ko nirbal pate ho
satat nirarthak baton ki ai yachak
tum kya qimat doge
itna kshobh pareshani vyakultayen hain
ghar ek kiraye par le lungi ab main
o mere apne
o mere varan kiye
batala do itna
us aurat ke sang men
jivan beet raha hai kaisa
kya tumko bhojan svadisht mila karta hai
agar aruchi ho jaye usse to rona mat
tum jisne raunda sinai ko uska jivan
us sunahri murti ke sang men
beet raha hai kaisa
kaisa lagta hai ab jivan
us duniyavi anjani aurat sang
sach batlana
use pyaar karte ho tum kya
lajja
kya jiyas1 ke krodh sarikhi
bhaal tumhare par hai chabuk nahin marti
deti kya dhikkar nahin hai
jaisa tumne chaha
kya jivan vaisa hai
beet raha hai jivan kaisa
ab us aurat ke saath tumhara
kya pahle se achchha
pahle chappu ke lagte hi
pattan ki sima rekha ki bhanti
yaad ka mera tapu
(nahin singhu mein varan gagan men)
pichhe chhoD diya hai
are praniyon
tum ban sakte keval bhai
aur bahin hi
premi kabhi nahin
us mamuli aurat ke sang
jismen nahin divya gun koi
beet raha hai jivan kaisa
jo samragyi rahi tumhari
chhoD gai hai mandir apna
tumne bhi sinhasan tyaga
beet raha hai jivan kaisa
kya tum hardam bahut vyast ho
ya durbal hote jate ho
bistar se uthne mein bhi kya
apne ko nirbal pate ho
satat nirarthak baton ki ai yachak
tum kya qimat doge
itna kshobh pareshani vyakultayen hain
ghar ek kiraye par le lungi ab main
o mere apne
o mere varan kiye
batala do itna
us aurat ke sang men
jivan beet raha hai kaisa
kya tumko bhojan svadisht mila karta hai
agar aruchi ho jaye usse to rona mat
tum jisne raunda sinai ko uska jivan
us sunahri murti ke sang men
beet raha hai kaisa
kaisa lagta hai ab jivan
us duniyavi anjani aurat sang
sach batlana
use pyaar karte ho tum kya
lajja
kya jiyas1 ke krodh sarikhi
bhaal tumhare par hai chabuk nahin marti
deti kya dhikkar nahin hai
jaisa tumne chaha
kya jivan vaisa hai
स्रोत :
पुस्तक : एक सौ एक सोवियत कविताएँ (पृष्ठ 84)
रचनाकार : मारीना त्स्वेतायेवा
प्रकाशन : नेशनल पब्लिशिंग हाउस, दिल्ली
संस्करण : 1975
Additional information available
Click on the INTERESTING button to view additional information associated with this sher.
rare Unpublished content
This ghazal contains ashaar not published in the public domain. These are marked by a red line on the left.