समझ सकता हूँ मैं पीड़ा ज़िंदगी की
पीड़ित था मैं भी
समझ सकता हूँ मर्म आँसुओं का
यूँ तो मैं भी मछली हूँ, आँसुओं के भीतर की
फिर भी ज़िंदगी को
पीड़ा समझता नहीं हूँ मैं।
यूँ तो कहने का साहस करता हूँ।
सहना होगा हमें, पीड़ा ज़िंदगी की
ज़िंदगी की दौड़ में।
प्रायः मिलता हूँ उस आदमी से
तुम्हारा अपना होगा
उस किनारे पर खड़ा वह
वह प्यास मिटाने आता है सदा
सिर्फ़ वहीं आता है।
और उजाला रहने तक देखता है पानी को
मैला, मटमैला और स्वच्छ बहता हुआ
बस, वह प्यासे ही लौटता है!
उससे भी पूछना है
अर्थ पीड़ा का, प्यास का।
नहीं पूछें क्यों?
पानी के अंदर खेल रही मछली को
अनुभव नहीं होता
किनारे पर तड़पने की अवस्था का।
ज़िंदगी की हर ऊँची-नीची स्थिति से
वाक़िफ़ हूँ मैं भी
ज़िंदगी ढोते, सुस्ताते
ज़िंदगी फिर ढोते चलने वाला
आदमी हूँ मैं
ज़िंदगी को पर
बोझ होने का ऐलान नहीं किया है मैंने
ज़िंदगी को पीते रिक्त करते
भरते-पीते बहकता आदमी हूँ मैं
ज़िंदगी को कभी
शराब नहीं कहा है मैंने
अतः पहचानता हूँ चेहरा ज़िंदगी का
समझता हूँ अर्थ ज़िंदगी का
समझता हूँ मर्म आँसुओं का
पीड़ा का आदमी प्यास का!
piDit tha main bhi
samajh sakta hoon marm ansuon ka
yoon to main bhi machhli hoon, ansuon ke bhitar ki
phir bhi zindagi ko
piDa samajhta nahin hoon main
yoon to kahne ka sahas karta hoon
sahna hoga hamein, piDa zindagi ki
zindagi ki dauD mein
praya milta hai us adami se
tumhara apna hoga
us kinare par khaDa wo
wo pyas mitane aata hai sada
sirf wahin aata hai
aur ujala rahne tak dekhta hai pani ko
maila, matmaila aur swachchh bahta hua
bus, wo pyase hi lautta hai!
usse bhi puchhna hai
arth piDa ka, pyas ka
nahin puchhen kyon?
pani ke andar khel rahi machhli ko
anubhaw nahin hota
kinare par taDapne ki awastha ka
zindagi ki har unchi nichi sthiti se
waqif hoon main bhi
zindagi Dhote, sustate
zindagi phir Dhote chalne wala
adami hoon main
zindagi ko par
bojh hone ka ailan nahin kiya hai mainne
zindagi ko pite rikt karte
bharte pite bahakta adami hoon main
zindagi ko kabhi
sharab nahin kaha hai mainne
at pahchanta hoon chehra zindagi ka
samajhta hoon arth zindagi ka
samajhta hoon marm ansuon ka
piDa ka adami pyas ka!
piDit tha main bhi
samajh sakta hoon marm ansuon ka
yoon to main bhi machhli hoon, ansuon ke bhitar ki
phir bhi zindagi ko
piDa samajhta nahin hoon main
yoon to kahne ka sahas karta hoon
sahna hoga hamein, piDa zindagi ki
zindagi ki dauD mein
praya milta hai us adami se
tumhara apna hoga
us kinare par khaDa wo
wo pyas mitane aata hai sada
sirf wahin aata hai
aur ujala rahne tak dekhta hai pani ko
maila, matmaila aur swachchh bahta hua
bus, wo pyase hi lautta hai!
usse bhi puchhna hai
arth piDa ka, pyas ka
nahin puchhen kyon?
pani ke andar khel rahi machhli ko
anubhaw nahin hota
kinare par taDapne ki awastha ka
zindagi ki har unchi nichi sthiti se
waqif hoon main bhi
zindagi Dhote, sustate
zindagi phir Dhote chalne wala
adami hoon main
zindagi ko par
bojh hone ka ailan nahin kiya hai mainne
zindagi ko pite rikt karte
bharte pite bahakta adami hoon main
zindagi ko kabhi
sharab nahin kaha hai mainne
at pahchanta hoon chehra zindagi ka
samajhta hoon arth zindagi ka
samajhta hoon marm ansuon ka
piDa ka adami pyas ka!
स्रोत :
पुस्तक : इस शहर में तुम्हें याद कर (पृष्ठ 84)
रचनाकार : वीरभद्र कार्कीढोली
प्रकाशन : राजकमल प्रकाशन
संस्करण : 2016
Additional information available
Click on the INTERESTING button to view additional information associated with this sher.
rare Unpublished content
This ghazal contains ashaar not published in the public domain. These are marked by a red line on the left.