आदमी के पास ज़िंदगी में इतना वक़्त नहीं है कि हर चीज़ के लिए
वक़्त निकाल सके,
इतनी जगह नहीं है उसके पास, कि हर ख़्वाहिश के लिए
जगह बना सके,
एफेल्ज़ियास्टस का दावा ग़लत था।
आदमी को नफ़रत और प्यार यक् व यक् करना होता है
उन्हीं आँखों से रोना और उन्हीं से हँसना
उन्हीं हाथों से पत्थरों को फेंकना और उन्हीं हाथों से उन्हें चुनना
युद्ध में प्यार और प्यार में युद्ध करना
और नफ़रत करना और माफ़ करना और याद करना और भूलना
और तरतीब देना और गड़बड़ करना और खाना और पचाना
यानी वह सब जो लंबा इतिहास कई सालों में करता है।
ज़िंदगी में वक़्त नहीं है आदमी के पास।
जब वह खोता है वह खोजता है
जब पाता है तो भूल जाता है
जब भूल जाता है तो प्यार करता है
जब प्यार करता है तो भूलना शुरू करता है
और उसकी आत्मा बहुत चतुर सुजान
और बहुत पेशेवर,
बस उसकी देह नौसिखिया बनी रहती है हरदम।
वह कोशिश करती है और गड़बड़ाती है।
वह सीखता नहीं है और चकरा जाता है
अपने सुख और दुख के मौक़ों पर वह
मदहोश और अंधा होता है
शरतकाल में वह मर जाएगा किसी अंजीर की तरह
झुर्रियाया हुआ, मीठा और अपने-आप से भरपूर।
पत्तियाँ ज़मीन पर पड़ी सूख जाएँगी
और नंगी डालें उस जगह की तरफ़ ताक रही होंगी
जहाँ हर चीज़ के लिए वक़्त है।
adami ke paas zindagi mein itna vaqt nahin hai ki har cheez ke liye
vaqt nikal sake,
itni jagah nahin hai uske paas, ki har khvahish ke liye
jagah bana sake,
epheljiyastas ka dava ghalat tha.
adami ko nafrat aur pyaar yak va yak karna hota hai
unhin ankhon se rona aur unhin se hansna
unhin hathon se patthron ko phenkna aur unhin hathon se unhen chunna
yuddh mein pyaar aur pyaar mein yuddh karna
aur nafrat karna aur maaf karna aur yaad karna aur bhulna
aur tartib dena aur gaDbaD karna aur khana aur pachana
yani wo sab jo lamba itihas kai salon mein karta hai.
zindagi mein vaqt nahin hai adami ke paas.
jab wo khota hai wo khojta hai
jab pata hai to bhool jata hai
jab bhool jata hai to pyaar karta hai
jab pyaar karta hai to bhulna shuru karta hai
aur uski aatma bahut chatur sujan
aur bahut peshevar,
bas uski deh nausikhiya bani rahti hai hardam.
wo koshish karti hai aur gaDabDati hai.
wo sikhta nahin hai aur chakra jata hai
apne sukh aur dukh ke mauqon par wo
madhosh aur andha hota hai
sharatkal mein wo mar jayega kisi anjir ki tarah
jhurriyaya hua, mitha aur apne aap se bharpur.
pattiyan zamin par paDi sookh jayengi
aur nangi Dalen us jagah ki taraf taak rahi hongi
jahan har cheez ke liye vaqt hai.
adami ke paas zindagi mein itna vaqt nahin hai ki har cheez ke liye
vaqt nikal sake,
itni jagah nahin hai uske paas, ki har khvahish ke liye
jagah bana sake,
epheljiyastas ka dava ghalat tha.
adami ko nafrat aur pyaar yak va yak karna hota hai
unhin ankhon se rona aur unhin se hansna
unhin hathon se patthron ko phenkna aur unhin hathon se unhen chunna
yuddh mein pyaar aur pyaar mein yuddh karna
aur nafrat karna aur maaf karna aur yaad karna aur bhulna
aur tartib dena aur gaDbaD karna aur khana aur pachana
yani wo sab jo lamba itihas kai salon mein karta hai.
zindagi mein vaqt nahin hai adami ke paas.
jab wo khota hai wo khojta hai
jab pata hai to bhool jata hai
jab bhool jata hai to pyaar karta hai
jab pyaar karta hai to bhulna shuru karta hai
aur uski aatma bahut chatur sujan
aur bahut peshevar,
bas uski deh nausikhiya bani rahti hai hardam.
wo koshish karti hai aur gaDabDati hai.
wo sikhta nahin hai aur chakra jata hai
apne sukh aur dukh ke mauqon par wo
madhosh aur andha hota hai
sharatkal mein wo mar jayega kisi anjir ki tarah
jhurriyaya hua, mitha aur apne aap se bharpur.
pattiyan zamin par paDi sookh jayengi
aur nangi Dalen us jagah ki taraf taak rahi hongi
jahan har cheez ke liye vaqt hai.
स्रोत :
पुस्तक : प्यास से मरती एक नदी (पृष्ठ 375)
संपादक : वंशी माहेश्वरी
रचनाकार : येहूदा आमिखाई
प्रकाशन : संभावना प्रकाशन
संस्करण : 2020
Additional information available
Click on the INTERESTING button to view additional information associated with this sher.
rare Unpublished content
This ghazal contains ashaar not published in the public domain. These are marked by a red line on the left.