खट-खट करती चली गई
और सूने प्लेटफ़ॉर्म पर छोड़ गई
थोड़ी गर्माहट
थोड़े स्पंदन
रेल एक जादू है
आती है और सैकड़ों लोग
ग़ायब हो जाते हैं
गाँवों से गुज़रती है तो आज भी कौतूहल होता है
छोटे बच्चों के हिलते हाथों का जवाब पों... की आवाज़ से देती है
पुलों पर से गुज़रती है तो नदियों में ख़ुशी में हिल उठता है पानी
जंगलों से गुज़रते हुए पूछ लेती है उनका हाल
दुखी होती है कल ही काटे गए पेड़ों के लिए
ग़ायब हुए हिरनों और न लौटे परिंदों के लिए
शहरों से गुज़रती है तो
बीमार लोगों को देख जी भर उठता है उसका
इसके इतर रेल उन लोगों के लिए भी कुछ है
जिनकी नसों में ख़ून की जगह बहने लगी है ऊब
जिनकी ज़िंदगी और न ढोने वाले बोझ जैसी हो गई है
जो इतने अकेले हैं
इतने कि कुचले जाने पर भी आवाज़ नहीं करते
उनके लिए भी रेल कुछ तो है
क्या है रेल-जादू, त्रास, दवा
या कुछ और।
khat khat karti chali gai
aur sune pletfaurm par chhoD gai thoDi garmahat thoDe spandan
rel ek jadu hai
aati hai aur saikDon log
ghayab ho jate hain
ganvon se guzarti hai to aaj bhi kautuhal hoti hai
chhote bachchon ke hilte hathon ka javab pon ki avaz se deti hai
nadiyon se gujarti hai to khushi mein hil uthta hai pani
janglon se gujarte hue poochh leti hai unka haal
dukhi hoti hai kal hi kate ge peDon ke liye
ghayab hue hiran aur na laute parindon ke liye
shahron se gujarti hai to bimar logon ko dekh ji bhar uthta hai uska
iske itar rel un logon ke liye bhi kuch hai
jinki nason mein khoon ki jagah bahne lagi hai uub
jinki zindagi aur na Dhone vale bojh jaisi ho gai hai
jo itne akele hain itne ki kuchle jane par bhi avaz nahin karte
unke liye bhi rel kuch to hai
kya hai rel jadu, traas, dava
ya kuch aur.
khat khat karti chali gai
aur sune pletfaurm par chhoD gai thoDi garmahat thoDe spandan
rel ek jadu hai
aati hai aur saikDon log
ghayab ho jate hain
ganvon se guzarti hai to aaj bhi kautuhal hoti hai
chhote bachchon ke hilte hathon ka javab pon ki avaz se deti hai
nadiyon se gujarti hai to khushi mein hil uthta hai pani
janglon se gujarte hue poochh leti hai unka haal
dukhi hoti hai kal hi kate ge peDon ke liye
ghayab hue hiran aur na laute parindon ke liye
shahron se gujarti hai to bimar logon ko dekh ji bhar uthta hai uska
iske itar rel un logon ke liye bhi kuch hai
jinki nason mein khoon ki jagah bahne lagi hai uub
jinki zindagi aur na Dhone vale bojh jaisi ho gai hai
jo itne akele hain itne ki kuchle jane par bhi avaz nahin karte
unke liye bhi rel kuch to hai
kya hai rel jadu, traas, dava
ya kuch aur.
स्रोत :
रचनाकार : शिवम चौबे
प्रकाशन : हिन्दवी के लिए लेखक द्वारा चयनित
Additional information available
Click on the INTERESTING button to view additional information associated with this sher.
rare Unpublished content
This ghazal contains ashaar not published in the public domain. These are marked by a red line on the left.