दुख के कोड़े खाता हुआ
मैं रोज़ चलता हूँ
अपने ही देश में जलावतन
और इसका शायद ही कोई मतलब है कि कब तक और कहाँ
मैं आता हूँ; जाता हूँ, बैठता हूँ
और आकाश का हर एक तारा
मेरे ख़िलाफ़ है
आकाश के तारे भी
बादलों के पीछे छिपते हैं
और अँधेरे में ठोकरें खाता हुआ
मैं नदी और उसमें झुकी हुई घास तक पहुँचता हूँ
जहाँ सरकंडे उग रहे हैं
अब मेरे साथ कोई नहीं है
और लंबे अरसे से
मैंने वाक़ई नाचना नहीं चाहा है
लंबे अरसे से ठंडी नाक वाले हिरन ने
मेरा पीछा नहीं किया है
मैं दलदल में से हाथ-पैर मारता निकलता हूँ
और उसकी सतह से भाप उठती है
और मैं डूबता हूँ
मेरे ऊपर गीले लत्तों की तरह
दो बाज मँडरा रहे है।
dukh ke koDe khata hua
main roz chalta hoon
apne hi desh mein jalavtan
aur iska shayad hi koi matlab hai ki kab tak aur kahan
main aata hoon; jata hoon, baithta hoon
aur akash ka har ek tara
mere khilaf hai
akash ke tare bhi
badlon ke pichhe chhipte hain
aur andhere mein thokren khata hua
main nadi aur usmen jhuki hui ghaas tak pahunchta hoon
jahan sarkanDe ug rahe hain
ab mere saath koi nahin hai
aur lambe arse se
mainne vaqii nachna nahin chaha hai
lambe arse se thanDi naak vale hiran ne
mera pichha nahin kiya hai
main daldal mein se haath pair marta nikalta hoon
aur uski satah se bhaap uthti hai
aur main Dubta hoon
mere uupar gile latton ki tarah
do baaj manDara rahe hai.
dukh ke koDe khata hua
main roz chalta hoon
apne hi desh mein jalavtan
aur iska shayad hi koi matlab hai ki kab tak aur kahan
main aata hoon; jata hoon, baithta hoon
aur akash ka har ek tara
mere khilaf hai
akash ke tare bhi
badlon ke pichhe chhipte hain
aur andhere mein thokren khata hua
main nadi aur usmen jhuki hui ghaas tak pahunchta hoon
jahan sarkanDe ug rahe hain
ab mere saath koi nahin hai
aur lambe arse se
mainne vaqii nachna nahin chaha hai
lambe arse se thanDi naak vale hiran ne
mera pichha nahin kiya hai
main daldal mein se haath pair marta nikalta hoon
aur uski satah se bhaap uthti hai
aur main Dubta hoon
mere uupar gile latton ki tarah
do baaj manDara rahe hai.
स्रोत :
पुस्तक : प्यास से मरती एक नदी (पृष्ठ 215)
संपादक : वंशी माहेश्वरी
रचनाकार : मिक्लोश राद्नोती
प्रकाशन : संभावना प्रकाशन
संस्करण : 2020
Additional information available
Click on the INTERESTING button to view additional information associated with this sher.
rare Unpublished content
This ghazal contains ashaar not published in the public domain. These are marked by a red line on the left.