मुझे पसंद हैं बूढ़ी औरतें
वीभत्स औरतें
दुष्ट औरतें
वे घृणा नहीं करतीं
मनुष्य के मल से
वे सिक्के का
प्यार का
आस्था का
दूसरा पहलू जानती हैं
आते हैं जाते हैं
तानाशाह मसखरे
इंसानों के ख़ून से
हाथ अपने रंग लेते हैं
बूढ़ी औरतें अलस्सुबह जागती हैं
गोश्त फल रोटी ख़रीदती हैं
झाड़बुहार करती हैं खाना पकाती हैं
गलियों में हाथ बाँधे
ख़ामोश खड़ी हो जाती हैं
बूढ़ी औरतें
अमर हैं
हैमलेट जाल में फँसा तड़पता है
फ़ाउस्ट घिनौनी और हास्यास्पद भूमिका—
निभाता है
रस्कोल्निकोव कुल्हाड़े से वार कर डालता है
बूढ़ी औरतें
अनश्वर हैं
प्यार से मुस्कुराती हैं
ईश्वर मर जाता है
बूढ़ी औरतें रोज़ सुबह उठती हैं
रोटी शराब मछली ख़रीदने जाती हैं
सभ्यता मर जाती है
बूढ़ी औरतें अलस्सुबह जागती हैं
खिड़कियाँ खोलती हैं
कचरा साफ़ करती हैं
आदमी मरता है
बूढ़ी औरतें
लाशों को नहलाती हैं
मुर्दों को दफ़नाती हैं
क़ब्रों पर
फूल लगाती हैं
मुझे पसंद हैं बूढ़ी औरतें
भद्दी औरतें
ख़राब औरतें
वे शाश्वत जीवन में आस्था रखती हैं
धरती का नमक हैं।
वृक्ष की छाल हैं
जानवरों की निरीह आँखें हैं
कायरता और पराक्रम को
महानता और क्षुद्रता को
वे सही अनुपात में
दैनिक जीवन की माँगों के
बराबर रख कर नापती हैं
उनके बेटे अमरीका खोज निकालते हैं
थरमाँ पिलै में मरते हैं
सलीबों पर दम तोड़ देते हैं
ब्रह्मांड को जीत लाते हैं
बूढ़ी औरतें अलस्सुबह बाज़ार
जाती हैं दूध रोटी
गोश्त लाती हैं शोरबा बनाती हैं
खिड़कियाँ खोलती हैं
सिर्फ़ वज्र मूर्ख ही हँसते हैं
बूढ़ी औरतों
बुरी औरतों पर
क्योंकि वे सुंदर औरतें हैं
अच्छी औरतें हैं
बूढ़ी औरतें
एक अंडा हैं
एक रहस्य विहीन भेद हैं
लुढ़कती हुई गेंद हैं
बूढ़ी औरतें
पवित्र बिल्लियों की
ममियाँ हैं
नाटी वे
झुर्रियों से भरी वे
निस्तेज हैं
फलों का
चर्बी का स्रोत हैं
अंडाकार बुद्ध हैं
जब वे मरने लगती हैं
तो उनकी आँखों से झरता है
एक आँसू
और उनके होठों पर
एक युवा लड़की की मुस्कान से
जा मिलता है
mujhe pasand hai buDhi aurten
vibhats aurten
dusht aurten
ve ghrina nahin kartin
manushya ke mal se
ve sikke ka
pyaar ka
astha ka
dusra pahlu janti hain
aate hain jate hain
tanashah masakhre
insanon ke
khoon se
haath apne rang lete hain
buDhi aurten alassubah jagti hain
gosht phal roti kharidti hain
jhaDabuhar karti hain khana pakati hain
galiyon mein haath bandhe
khamosh khaDi ho jati hain
buDhi aurten
amar hain
haimlet jaal mein phansa taDapta hai
faust ghinauni aur hasyaspad bhumika—
nibhata hai
raskolnikov kulhaDe se vaar kar Dalta hai
buDhi aurten
anashvar hain
pyaar se muskurati hain
iishvar mar jata hai
buDhi aurten roz subah uthti hain
roti sharab machhli kharidne jati hain
sabhyata mar jati hai
buDhi aurten alassubah jagti hain
khiDkiyan kholti hain
kachra saaf karti hain
adami marta hai
buDhi aurten
lashon ko nahlati hain
murdon ko dafnati hain
qabron par
phool lagati hain
mujhe pasand hain buDhi aurten
bhaddi aurten
kharab aurten
ve shashvat jivan mein astha rakhti hain
dharti ka namak hain.
vriksh ki chhaal hain
janavron ki nirih ankhen hain
kayarta aur parakram ko
mahanta aur kshudrta ko
ve sahi anupat men
dainik jivan ki mangon ke
barabar rakh kar napti hain
unke bete amrika khoj nikalte hain
tharman pilai mein marte hain
salibon par dam toD dete hain
brahmanD ko jeet late hain
buDhi aurten alassubah bazar
jati hain doodh roti
gosht lati hain shorba banati hain
khiDkiyan kholti hain
sirf vajr moorkh hi hanste hain
buDhi aurton
buri aurton par
kyonki ve sundar aurten hain
achchhi aurten hain
buDhi aurten
ek anDa hain
ek rahasya vihin bhed
luDhakti hui gend hain
buDhi aurten
pavitra billiyon ki
mamiyan hain
nati ve
jhurriyon se bhari ve
nistej hain
phalon ka
charbi ka srot hain
anDakar buddh hain
jab ve marne lagti hain
to un ki ankhon se jharta hai
ek ansu
aur unke hothon par
ek yuva laDki ki muskan se
ja milta hai
mujhe pasand hai buDhi aurten
vibhats aurten
dusht aurten
ve ghrina nahin kartin
manushya ke mal se
ve sikke ka
pyaar ka
astha ka
dusra pahlu janti hain
aate hain jate hain
tanashah masakhre
insanon ke
khoon se
haath apne rang lete hain
buDhi aurten alassubah jagti hain
gosht phal roti kharidti hain
jhaDabuhar karti hain khana pakati hain
galiyon mein haath bandhe
khamosh khaDi ho jati hain
buDhi aurten
amar hain
haimlet jaal mein phansa taDapta hai
faust ghinauni aur hasyaspad bhumika—
nibhata hai
raskolnikov kulhaDe se vaar kar Dalta hai
buDhi aurten
anashvar hain
pyaar se muskurati hain
iishvar mar jata hai
buDhi aurten roz subah uthti hain
roti sharab machhli kharidne jati hain
sabhyata mar jati hai
buDhi aurten alassubah jagti hain
khiDkiyan kholti hain
kachra saaf karti hain
adami marta hai
buDhi aurten
lashon ko nahlati hain
murdon ko dafnati hain
qabron par
phool lagati hain
mujhe pasand hain buDhi aurten
bhaddi aurten
kharab aurten
ve shashvat jivan mein astha rakhti hain
dharti ka namak hain.
vriksh ki chhaal hain
janavron ki nirih ankhen hain
kayarta aur parakram ko
mahanta aur kshudrta ko
ve sahi anupat men
dainik jivan ki mangon ke
barabar rakh kar napti hain
unke bete amrika khoj nikalte hain
tharman pilai mein marte hain
salibon par dam toD dete hain
brahmanD ko jeet late hain
buDhi aurten alassubah bazar
jati hain doodh roti
gosht lati hain shorba banati hain
khiDkiyan kholti hain
sirf vajr moorkh hi hanste hain
buDhi aurton
buri aurton par
kyonki ve sundar aurten hain
achchhi aurten hain
buDhi aurten
ek anDa hain
ek rahasya vihin bhed
luDhakti hui gend hain
buDhi aurten
pavitra billiyon ki
mamiyan hain
nati ve
jhurriyon se bhari ve
nistej hain
phalon ka
charbi ka srot hain
anDakar buddh hain
jab ve marne lagti hain
to un ki ankhon se jharta hai
ek ansu
aur unke hothon par
ek yuva laDki ki muskan se
ja milta hai
स्रोत :
पुस्तक : प्यास से मरती एक नदी (पृष्ठ 156)
संपादक : वंशी माहेश्वरी
रचनाकार : तादेऊष रूज़ेविच
प्रकाशन : संभावना प्रकाशन
संस्करण : 2020
Additional information available
Click on the INTERESTING button to view additional information associated with this sher.
rare Unpublished content
This ghazal contains ashaar not published in the public domain. These are marked by a red line on the left.