प्रस्तुत पाठ एनसीईआरटी की कक्षा पाँचवी के पाठ्यक्रम में शामिल है।
बफ़लो, न्यूयॉर्क
20 मार्च,1995
प्रिय नित्या,
तुम्हारा 17 जनवरी का पत्र मिला। तुम प्रतियोगिताओं में भाग ले रही हो, ये पढ़कर बड़ा अच्छा और लगा। लेकिन एक बात ध्यान में रखना-जीतने पर घमंड से बचना और प्रथम न आने पर मन छोटा मत करना। जीत महत्त्वपूर्ण है लेकिन अपनी पूरी क्षमता से प्रतियोगिता में भाग लेना भी अपने आप में एक उपलब्धि है। तुमने सेंट्स एवं डॉलर की फ़रमाइश की है, ज़रूर लाऊँगा लेकिन मेरा ख़याल है कि घर में अमरीकी सिक्के तथा नोट होने चाहिए। अस्मि का दाख़िला तुम्हारे स्कूल में हो गया, ये अच्छा हुआ। अब तुम्हें एक दूसरे से भिड़ंत और स्नेह का आदान-प्रदान करने के लिए शाम का इंतज़ार नहीं करना पड़ेगा। अस्मिता का अँग्रेज़ी लहज़े में बोलने का शौक़ बुरा नहीं। बस एहतियात से रखो कि हिंदी बोलो तो हिंदी, अँग्रेज़ी बोलो तो अँग्रेज़ी। हर वाक्य में दो भाषाओं की खिचड़ी अधकचरेपन की निशानी है। सिर्फ़ यदा-कदा तालमेल होना चाहिए। यहाँ बर्फ़ पिघल गई है। बसंत आने को हो। बसंत के स्वागत में कौन-सा राग गाते हैं—मैं नहीं जानता। अस्मिता को आशीर्वाद।
सस्नेह
नरेंद्रनाथ
baflo,nyuyaurk
20 march,1995
priy nitya,
tumhara 17 janavri ka patr mila. tum pratiyogitaon mein bhaag le rahi ho, ye paDhkar baDa achchha aur laga. lekin ek baat dhyaan mein rakhna jitne par ghamanD se bachna aur pratham na aane par man chhota mat karna. jeet mahatvpurn hai lekin apni puri kshamata se pratiyogita mein bhaag lena bhi apne aap mein ek uplabdhi hai. tumne sents evan Daular ki farmaish ki hai, zarur launga lekin mera khayal hai ki ghar mein amriki sikke tatha not hone chahiye. asmi ka dakhila tumhare skool mein ho gaya, ye achchha hua. ab tumhein ek dusre se bhiDant aur sneh ka adan pradan karne ke liye shaam ka intzaar nahin karna paDega. asmita ka angrezi lahze mein bolne ka shauk bura nahin. bas ehtiyat se rakho ki hindi bolo to hindi, angrezi bolo to angrezi. har vakya mein do bhashaon ki khichDi adhakachrepan ki nishani hai. sirf yada kada talamel hona chahiye. yahan barf pighal gai hai. basant aane ko ho. basant ke svagat mein kaun sa raag gate hain—main nahin janta. asmita ko ashirvad.
sasneh
narendrnath
baflo,nyuyaurk
20 march,1995
priy nitya,
tumhara 17 janavri ka patr mila. tum pratiyogitaon mein bhaag le rahi ho, ye paDhkar baDa achchha aur laga. lekin ek baat dhyaan mein rakhna jitne par ghamanD se bachna aur pratham na aane par man chhota mat karna. jeet mahatvpurn hai lekin apni puri kshamata se pratiyogita mein bhaag lena bhi apne aap mein ek uplabdhi hai. tumne sents evan Daular ki farmaish ki hai, zarur launga lekin mera khayal hai ki ghar mein amriki sikke tatha not hone chahiye. asmi ka dakhila tumhare skool mein ho gaya, ye achchha hua. ab tumhein ek dusre se bhiDant aur sneh ka adan pradan karne ke liye shaam ka intzaar nahin karna paDega. asmita ka angrezi lahze mein bolne ka shauk bura nahin. bas ehtiyat se rakho ki hindi bolo to hindi, angrezi bolo to angrezi. har vakya mein do bhashaon ki khichDi adhakachrepan ki nishani hai. sirf yada kada talamel hona chahiye. yahan barf pighal gai hai. basant aane ko ho. basant ke svagat mein kaun sa raag gate hain—main nahin janta. asmita ko ashirvad.
हिंदी क्षेत्र की भाषाओं-बोलियों का व्यापक शब्दकोश : हिन्दवी डिक्शनरी
‘हिन्दवी डिक्शनरी’ हिंदी और हिंदी क्षेत्र की भाषाओं-बोलियों के शब्दों का व्यापक संग्रह है। इसमें अंगिका, अवधी, कन्नौजी, कुमाउँनी, गढ़वाली, बघेली, बज्जिका, बुंदेली, ब्रज, भोजपुरी, मगही, मैथिली और मालवी शामिल हैं। इस शब्दकोश में शब्दों के विस्तृत अर्थ, पर्यायवाची, विलोम, कहावतें और मुहावरे उपलब्ध हैं।