बूँद-बूँद
क़तरा-क़तरा
कुछ रक्त जैसा
बहता हुआ
वह द्रव्य पदार्थ
पाइप के जरिए
जा रहा था
माँस हाड़ की बनी
उस देह में
जिसमें बसती है
एक बेटी
एक बहन
एक पत्नी
एक माँ
और एक औरत
उस देह में
बसता है दर्द भी
जिसे वह सबसे छुपाए
करती है दिनभर का काम
उस औरत के दर्द में छिपा है
एनीमिया
थाइराइड
कैल्शियम की कमी
और न जाने क्या क्या
ख़ामोशी से वह सहती है सब
इसलिए
दुनिया कहती है
ये तो आम बात है
औरतों में
दर्द और शर्म तो
औरत का गहना होता है
जिसे ज़िदंगी भर
ऐसे ही
पहने रखना है
खोखले रिश्तों को
दिल से निभा रही है वह
सब के होते हुए भी
वह नहीं है
किसी की
वह बस है
उस दर्द की
और दर्द उसका
जो रहता है साथ-साथ
वैसे ही जैसे
स्लाइन की चढ़ती
आख़िरी बोतल
और अस्पताल में लेटी हर एक औरत
वह औरत जो ग्रस्त है
एनीमिया से और
अपनों से भी
उस औरत की डंका बजती है
रसोई में
खेत में
कारख़ाने में और बिस्तर पर
उसके सवालों में नहीं
boond boond
qatra qatra
kuch rakt jaisa
bahta hua
wo dravya padarth
paip ke jariye
ja raha tha
maans haaD ki bani
us deh men
jismen basti hai
ek beti
ek bahan
ek patni
ek maan
aur ek aurat
us deh men
basta hai dard bhi
jise wo sabse chhupaye
karti hai dinbhar ka kaam
us aurat ke dard mein chhipa hai
enimiya
thairaiD
kailshiyam ki kami
aur na jane kya kya
khamoshi se wo sahti hai sab
isliye
duniya kahti hai
ye to aam baat hai
aurton men
dard aur sharm to
aurat ka gahna hota hai
jise zidangi bhar
aise hi
pahne rakhna hai
khokhle rishton ko
dil se nibha rahi hai wo
sab ke hote hue bhi
wo nahin hai
kisi ki
wo bas hai
us dard ki
aur dard uska
jo rahta hai saath saath
vaise hi jaise
slain ki chaDhti
akhiri botal
aur aspatal mein leti har ek aurat
wo aurat jo grast hai
enimiya se aur
apnon se bhi
us aurat ki Danka bajti hai
rasoi men
khet men
karkhane mein aur bistar par
uske savalon mein nahin
boond boond
qatra qatra
kuch rakt jaisa
bahta hua
wo dravya padarth
paip ke jariye
ja raha tha
maans haaD ki bani
us deh men
jismen basti hai
ek beti
ek bahan
ek patni
ek maan
aur ek aurat
us deh men
basta hai dard bhi
jise wo sabse chhupaye
karti hai dinbhar ka kaam
us aurat ke dard mein chhipa hai
enimiya
thairaiD
kailshiyam ki kami
aur na jane kya kya
khamoshi se wo sahti hai sab
isliye
duniya kahti hai
ye to aam baat hai
aurton men
dard aur sharm to
aurat ka gahna hota hai
jise zidangi bhar
aise hi
pahne rakhna hai
khokhle rishton ko
dil se nibha rahi hai wo
sab ke hote hue bhi
wo nahin hai
kisi ki
wo bas hai
us dard ki
aur dard uska
jo rahta hai saath saath
vaise hi jaise
slain ki chaDhti
akhiri botal
aur aspatal mein leti har ek aurat
wo aurat jo grast hai
enimiya se aur
apnon se bhi
us aurat ki Danka bajti hai
rasoi men
khet men
karkhane mein aur bistar par
uske savalon mein nahin
स्रोत :
रचनाकार : मधु सिंह
प्रकाशन : हिन्दवी के लिए लेखक द्वारा चयनित
Additional information available
Click on the INTERESTING button to view additional information associated with this sher.
rare Unpublished content
This ghazal contains ashaar not published in the public domain. These are marked by a red line on the left.