फेनिल आकाश में चाँद नाच रहा है।
मुझे आश्चर्य है कि मैं जीवित हूँ।
इस युग को कुरेद रही है एक अनथक मौत,
और जो इसे मिलते हैं सफ़ेद पड़ जाते हैं।
जब-जब यह वर्ष चारों तरफ़ देखता है और चीख़ पड़ता है,
चारों तरफ़ देखता और बेहोश हो जाता है।
कैसा है यह शरद जो मेरे पीछे दुबक रहा है!
और कैसा यह शीत, दर्द से सुन्न!
जंगलों से ख़ून टपक रहा है, और समय
लुढ़क-पुढ़क होता हर घड़ी ख़ून टपकता है।
हवा ने लिख दिए हैं बड़े-बड़े अंक,
बड़े और गाढ़े अंक, बर्फ़ पर।
मुझे पता है वह क्या है, और वह दूसरा भी।
हवा बोझिल महसूस हो रही है।
एक अनमनी चुप्पी, बेचैन, मुझे आग़ोश में भरती है—
जन्म से पहले मुझे जिस तरह बाँधा था।
यहाँ, इस पेड़ की पोढ़ी पर रुकता हूँ,
ग़ुस्से से बिफर रही इसकी हरियाली।
एक डाल नीचे झुकी आती है। क्या यह मेरा गला दबोचेगी?
मैं डरपोक तो नहीं, न ही कमज़ोर हूँ।
थका भर हूँ। चुप हूँ। और वह डाल भी तो
डरी-डरी और ख़ामोश मेरे केश से गुज़र जाती है।
सचमुच भुला देना चाहिए, लेकिन
अभी तक मैं कभी कुछ नहीं भूला हूँ।
उफनता बढ़ रहा है फेन चाँद पर, आसमान पर
ज़हर की गहरी हरी पट्टी-सी खिंची है।
धीरे-धीरे, होशियारी के साथ मैं बनाता हूँ
अपने लिए एक सिगरेट। मैं जीवित हूँ।
phenil akash mein chaand naach raha hai.
mujhe ashcharya hai ki main jivit hoon.
is yug ko kured rahi hai ek anthak maut,
aur jo ise milte hain safed paD jate hain.
jab jab ye varsh charon taraf dekhta hai aur cheekh paDta hai,
charon taraf dekhta aur behosh ho jata hai.
kaisa hai ye sharad jo mere pichhe dubak raha hai!
aur kaisa ye sheet, dard se sunn!
janglon se khoon tapak raha hai, aur samay
luDhak puDhak hota har ghaDi khoon tapakta hai.
hava ne likh diye hain baDe baDe ank,
baDe aur gaDhe ank, barf par.
mujhe pata hai wo kya hai, aur wo dusra bhi.
hava bojhil mahsus ho rahi hai.
ek anamni chuppi, bechain, mujhe aghosh mein bharti hai—
janm se pahle mujhe jis tarah bandha tha.
yahan, is peD ki poDhi par rukta hoon,
ghusse se biphar rahi iski hariyali.
ek Daal niche jhuki aati hai. kya ye mera gala dabochegi?
main Darpok to nahin, na hi kamzor hoon.
thaka bhar hoon. chup hoon. aur wo Daal bhi to
Dari Dari aur khamosh mere kesh se guzar jati hai.
sachmuch bhula dena chahiye, lekin
abhi tak main kabhi kuch nahin bhula hoon.
uphanta baDh raha hai phen chaand par, asman par
zahr ki gahri hari patti si khinchi hai.
dhire dhire, hoshiyari ke saath main banata hoon
apne liye ek sigret. main jivit hoon.
phenil akash mein chaand naach raha hai.
mujhe ashcharya hai ki main jivit hoon.
is yug ko kured rahi hai ek anthak maut,
aur jo ise milte hain safed paD jate hain.
jab jab ye varsh charon taraf dekhta hai aur cheekh paDta hai,
charon taraf dekhta aur behosh ho jata hai.
kaisa hai ye sharad jo mere pichhe dubak raha hai!
aur kaisa ye sheet, dard se sunn!
janglon se khoon tapak raha hai, aur samay
luDhak puDhak hota har ghaDi khoon tapakta hai.
hava ne likh diye hain baDe baDe ank,
baDe aur gaDhe ank, barf par.
mujhe pata hai wo kya hai, aur wo dusra bhi.
hava bojhil mahsus ho rahi hai.
ek anamni chuppi, bechain, mujhe aghosh mein bharti hai—
janm se pahle mujhe jis tarah bandha tha.
yahan, is peD ki poDhi par rukta hoon,
ghusse se biphar rahi iski hariyali.
ek Daal niche jhuki aati hai. kya ye mera gala dabochegi?
main Darpok to nahin, na hi kamzor hoon.
thaka bhar hoon. chup hoon. aur wo Daal bhi to
Dari Dari aur khamosh mere kesh se guzar jati hai.
sachmuch bhula dena chahiye, lekin
abhi tak main kabhi kuch nahin bhula hoon.
uphanta baDh raha hai phen chaand par, asman par
zahr ki gahri hari patti si khinchi hai.
dhire dhire, hoshiyari ke saath main banata hoon
apne liye ek sigret. main jivit hoon.
स्रोत :
पुस्तक : दस आधुनिक हंगारी कवि (पृष्ठ 29)
रचनाकार : कवि के साथ अनुवादक गिरधर राठी, मारगित कोवैश
प्रकाशन : वाग्देवी प्रकाशन
संस्करण : 2008
Additional information available
Click on the INTERESTING button to view additional information associated with this sher.
rare Unpublished content
This ghazal contains ashaar not published in the public domain. These are marked by a red line on the left.