एक राजा के पास सास-बहू पहुँचीं। दोनों ने राजा से एक पहेली पूछी। उन्होंने राजा से कहा, आप इस पहेली का उत्तर दे देंगे तो हम चले जाएँगे। मगर आप उत्तर नहीं दे पाए तो फिर हम जो चाहेंगे आपको वह देना होगा। राजा तैयार हो गए।
बहू ने पूछा, “आँख के अंदर चिड़िया
दोनों सास-बहू ने देखा
राजा के घर का यह धँधा
मर्द पड़ा है बँधा।”
राजा ने पंडितों से इस पहेली का अर्थ पूछा। पर कोई भी इसका जवाब नहीं दे पाया। तब राजा बहू से बोले, “तुम अपनी पहेली का उत्तर बता दो और बदले में जो वर माँगना है माँगो, हम देने को तैयार हैं।”
तब बहू पहेली का अर्थ बताते हुए बोली, “मेरा पति आपका बंदी है। मैं और मेरी सास ही घर में हैं। एक दिन नहाते समय मैंने तालाब के पास एक मरे हुए भैंसे की खोपड़ी पड़ी हुई देखी। उस खोपड़ी के अंदर एक 'शुइ' चिड़िया ने अंडा दिया है। उसी दृश्य को देखकर मैंने इस पहेली को हुज़ूर से पूछा। अब मेरे पति को आप ज़िंदा रखें चाहे मार दें।” राजा ने ख़ुश होकर उसके पति को बंदीगृह से मुक्त कर दिया।
ek raja ke paas saas bahu pahunchin. donon ne raja se ek paheli puchhi. unhonne raja se kaha, aap is paheli ka uttar de denge to hum chale jayenge. magar aap uttar nahin de pae to phir hum jo chahenge aapko wo dena hoga. raja taiyar ho ge.
bahu ne puchha, “aankh ke andar chiDiya
donon saas bahu ne dekha
raja ke ghar ka ye dhandha
mard paDa hai bandha. ”
raja ne panDiton se is paheli ka arth puchha. par koi bhi iska javab nahin de paya. tab raja bahu se bole, “tum apni paheli ka uttar bata do aur badle mein jo var mangna hai mango, hum dene ko taiyar hain. ”
tab bahu paheli ka arth batate hue boli, “mera pati aapka bandi hai. main aur meri saas hi ghar mein hain. ek din nahate samay mainne talab ke paas ek mare hue bhainse ki khopaDi paDi hui dekhi. us khopaDi ke andar ek shui chiDiya ne anDa diya hai. usi drishya ko dekhkar mainne is paheli ko huzur se puchha. ab mere pati ko aap zinda rakhen chahe maar den. ” raja ne khush hokar uske pati ko bandigrih se mukt kar diya.
ek raja ke paas saas bahu pahunchin. donon ne raja se ek paheli puchhi. unhonne raja se kaha, aap is paheli ka uttar de denge to hum chale jayenge. magar aap uttar nahin de pae to phir hum jo chahenge aapko wo dena hoga. raja taiyar ho ge.
bahu ne puchha, “aankh ke andar chiDiya
donon saas bahu ne dekha
raja ke ghar ka ye dhandha
mard paDa hai bandha. ”
raja ne panDiton se is paheli ka arth puchha. par koi bhi iska javab nahin de paya. tab raja bahu se bole, “tum apni paheli ka uttar bata do aur badle mein jo var mangna hai mango, hum dene ko taiyar hain. ”
tab bahu paheli ka arth batate hue boli, “mera pati aapka bandi hai. main aur meri saas hi ghar mein hain. ek din nahate samay mainne talab ke paas ek mare hue bhainse ki khopaDi paDi hui dekhi. us khopaDi ke andar ek shui chiDiya ne anDa diya hai. usi drishya ko dekhkar mainne is paheli ko huzur se puchha. ab mere pati ko aap zinda rakhen chahe maar den. ” raja ne khush hokar uske pati ko bandigrih se mukt kar diya.
हिंदी क्षेत्र की भाषाओं-बोलियों का व्यापक शब्दकोश : हिन्दवी डिक्शनरी
‘हिन्दवी डिक्शनरी’ हिंदी और हिंदी क्षेत्र की भाषाओं-बोलियों के शब्दों का व्यापक संग्रह है। इसमें अंगिका, अवधी, कन्नौजी, कुमाउँनी, गढ़वाली, बघेली, बज्जिका, बुंदेली, ब्रज, भोजपुरी, मगही, मैथिली और मालवी शामिल हैं। इस शब्दकोश में शब्दों के विस्तृत अर्थ, पर्यायवाची, विलोम, कहावतें और मुहावरे उपलब्ध हैं।