(जगदलपुर का ऐतिहासिक चौक)
एक कवि का संसार सीरासार चौक
से शुरू होता है
जिसे शहर के लोग नहीं जानते
जानते हैं तो सीरासार चौक को
जो शहर में है
यहीं से शुरू होती है बस्तर की किंवदंतियाँ
और यहीं से शुरू होती है सुबह
आरती और पूजा की घंटियाँ
हज़ारों लोग यहीं से गुजरते हैं
मनौती माँगते, माथा टेकते और यहीं से गुजरा था
सन् 66 में बस्तर का ख़ूनी इतिहास
जिसके दुख: में आज भी
सीरासार चौक में खड़े रथ चुप-चुप रोते हैं
जिन्हें सीरासार चौक के अलावा
शहर का और कोई देख नहीं पाता
शहर के लोग देखते हैं सिर्फ़
सीरासार चौक में खड़े गुपचुप चाट ठेलों को
जहाँ शहर की संभ्रांत महिलाएँ—लड़कियाँ
गुपचुप चाट खाकर खिलखिलाती-हँसती रहती हैं
वैसे मेरे शहर के कवियों की कविता में भी
सीरासार चौक नहीं आता
लेकिन, मुझे ख़ुशी इस बात की है कि
इन सबके बावजूद
सीरासार चौक कभी उदास नहीं होता...
...
सीरासार—सिरहा शब्द से बना है
सिरहा हल्बी का शब्द है! सिरहा अर्थात झाड़-फूक करने वाला या पूजा करने वाला...
राजवंश के समय और आज भी इसी चौक से दशहरा-गोंच और अन्य पर्व की पूजा-अर्चना के बाद के बाद बस्तर में अन्य कार्य संपन्न होते हैं!
बस्तर का विश्व प्रसिध्द दशहरा जो पूरे 75 दिनों तक मनाया जाता है वह भी यहीं से शुरू होता है...
जगदलपुर के राजमहल के पास का दृश्य
(jagadalpur ka aitihasik chauk)
ek kavi ka sansar sirasar chauk
se shuru hota hai
jise shahr ke log nahin jante
jante hain to sirasar chauk ko
jo shahr mein hai
yahin se shuru hoti hai bastar ki kinvdantiyan
aur yahin se shuru hoti hai subah
aarti aur puja ki ghantiyan
hazaron log yahin se gujarte hain
manauti mangte, matha tekte aur yahin se gujra tha
san 66 mein bastar ka khuni itihas
jiske dukhah mein aaj bhi
sirasar chauk mein khaDe rath chup chup rote hain
jinhen sirasar chauk ke alava
shahr ka aur koi dekh nahin pata
shahr ke log dekhte hain sirf
sirasar chauk mein khaDe gupchup chaat thelon ko
jahan shahr ki sambhrant mahilayen—laDkiyan
gupchup chaat khakar khilkhilati hansti rahti hain
vaise mere shahr ke kaviyon ki kavita mein bhi
sirasar chauk nahin aata
lekin, mujhe khushi is baat ki hai ki
in sabke bavjud
sirasar chauk kabhi udaas nahin hota. . .
(jagadalpur ka aitihasik chauk)
ek kavi ka sansar sirasar chauk
se shuru hota hai
jise shahr ke log nahin jante
jante hain to sirasar chauk ko
jo shahr mein hai
yahin se shuru hoti hai bastar ki kinvdantiyan
aur yahin se shuru hoti hai subah
aarti aur puja ki ghantiyan
hazaron log yahin se gujarte hain
manauti mangte, matha tekte aur yahin se gujra tha
san 66 mein bastar ka khuni itihas
jiske dukhah mein aaj bhi
sirasar chauk mein khaDe rath chup chup rote hain
jinhen sirasar chauk ke alava
shahr ka aur koi dekh nahin pata
shahr ke log dekhte hain sirf
sirasar chauk mein khaDe gupchup chaat thelon ko
jahan shahr ki sambhrant mahilayen—laDkiyan
gupchup chaat khakar khilkhilati hansti rahti hain
vaise mere shahr ke kaviyon ki kavita mein bhi
sirasar chauk nahin aata
lekin, mujhe khushi is baat ki hai ki
in sabke bavjud
sirasar chauk kabhi udaas nahin hota. . .
स्रोत :
रचनाकार : विजय सिंह
प्रकाशन : हिन्दवी के लिए लेखक द्वारा चयनित
Additional information available
Click on the INTERESTING button to view additional information associated with this sher.
rare Unpublished content
This ghazal contains ashaar not published in the public domain. These are marked by a red line on the left.