कंक्रीट के जंगल में,
जहाँ आसमान का हिस्सा भी बिकता है,
मनुष्य दौड़ता है,
एक मृग-तृष्णा के पीछे।
हर गली में, हर मोड़ पर,
सपनों का व्यापार होता है।
यहाँ रिश्ते भी नाप-तौल में तुले हैं,
मुस्कानें दिखती हैं,
पर आँखें ख़ाली रहती हैं।
सफलता के मापदंड,
दूसरों की असफलताओं पर खड़े होते हैं।
विज्ञापनों की चकाचौंध,
सच को झूठ में बदल देती है।
हर कोना, हर दीवार,
मनुष्यता के खोखलेपन का गवाह है।
संवेदनाएँ सिक्कों में तौली जाती हैं,
और आत्मा के स्वर दब जाते हैं।
परंतु, इस शोर के बीच भी,
कोई दिल चुपचाप रोता है।
कहीं कोई बच्चा,
अभी भी आसमान को छूने का सपना देखता है।
शहर का जीवन,
एक संघर्ष है,
पर शायद, उम्मीद का बीज
अब भी कहीं उग सकता है।
क्या हम इसे सींच पाएँगे?
kankrit ke jangal mein,
jahan asman ka hissa bhi bikta hai,
manushya dauDta hai,
ek mrig trishna ke pichhe.
har gali mein, har moD par,
sapnon ka vyapar hota hai.
yahan rishte bhi naap taul mein tule hain,
muskanen dikhti hain,
par ankhen khali rahti hain.
saphalta ke mapdanD,
dusron ki asaphaltaon par khaDe hote hain.
vigyapnon ki chakachaundh,
sach ko jhooth mein badal deti hai.
har kona, har divar,
manushyata ke khokhlepan ka gavah hai.
sanvednayen sikkon mein tauli jati hain,
aur aatma ke svar dab jate hain.
parantu, is shor ke beech bhi,
koi dil chupchap rota hai.
kahin koi bachcha,
abhi bhi asman ko chhune ka sapna dekhta hai.
shahr ka jivan,
ek sangharsh hai,
par shayad, ummid ka beej
ab bhi kahin ug sakta hai.
kya hum ise seench payenge?
kankrit ke jangal mein,
jahan asman ka hissa bhi bikta hai,
manushya dauDta hai,
ek mrig trishna ke pichhe.
har gali mein, har moD par,
sapnon ka vyapar hota hai.
yahan rishte bhi naap taul mein tule hain,
muskanen dikhti hain,
par ankhen khali rahti hain.
saphalta ke mapdanD,
dusron ki asaphaltaon par khaDe hote hain.
vigyapnon ki chakachaundh,
sach ko jhooth mein badal deti hai.
har kona, har divar,
manushyata ke khokhlepan ka gavah hai.
sanvednayen sikkon mein tauli jati hain,
aur aatma ke svar dab jate hain.
parantu, is shor ke beech bhi,
koi dil chupchap rota hai.
kahin koi bachcha,
abhi bhi asman ko chhune ka sapna dekhta hai.
shahr ka jivan,
ek sangharsh hai,
par shayad, ummid ka beej
ab bhi kahin ug sakta hai.
kya hum ise seench payenge?
स्रोत :
रचनाकार : उत्कर्ष पांडेय
प्रकाशन : हिन्दवी के लिए लेखक द्वारा चयनित
Additional information available
Click on the INTERESTING button to view additional information associated with this sher.
rare Unpublished content
This ghazal contains ashaar not published in the public domain. These are marked by a red line on the left.